O cerco anilhado foi a modalidade de maior destaque, responsável por 71,2% da produção total, com 105,66 toneladas, seguido pelo cerco de praia, que representou 28,8%, com 42,73 toneladas.

A Safra da Tainha 2025 em Imbituba reforçou a força da tradição pesqueira no município, movimentando comunidades e fortalecendo a economia local. De acordo com o relatório oficial da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, por meio da Diretoria por meio da Diretoria Executiva de Agricultura e Pesca, entre maio e julho, foram capturadas 148,39 toneladas de tainha.

O cerco anilhado foi a modalidade de maior destaque, responsável por 71,2% da produção total, com 105,66 toneladas, seguido pelo cerco de praia, que representou 28,8%, com 42,73 toneladas. As praias do Porto e de Itapirubá concentraram as capturas do cerco anilhado, enquanto Luz, Itapirubá e Vila lideraram na produção do cerco de praia.

A temporada também foi marcada pelo bom funcionamento do sistema de bandeiras, que organiza o uso das praias entre a pesca e os esportes náuticos.

Para o diretor executivo de Agricultura e Pesca, Wagner João Vieira, o resultado vai além dos números. “A Safra da Tainha deste ano mostrou que é possível unir tradição, economia e respeito. Tivemos pesca, esporte e, acima de tudo, conseguimos manter a harmonia”, disse. 

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Os dados reforçam o comprometimento das comunidades em respeitar os dias alternados, contribuindo para a pacificação dos usos e a eficácia do ordenamento. “A Praia da Ibiraquera, por exemplo, operou com bandeira branca em 29 dos 31 dias, evidenciando a predominância da pesca na localidade. Já a Praia da Vila apresentou um uso mais equilibrado, com 13 dias de bandeira azul, demonstrando a flexibilidade do sistema e o respeito aos acordos de convivência”, frisou Wagner João Vieira. 

O relatório da safra recomenda a continuidade do grupo de trabalho da tainha, investimentos em monitoramento e a valorização das práticas tradicionais, com políticas públicas voltadas à sustentabilidade da pesca artesanal. “Temos convicção de que o modelo construído aqui em Imbituba poderá inspirar outros municípios do litoral catarinense, servindo como referência para políticas públicas que promovam o uso compartilhado, ordenado e respeitoso de nosso patrimônio natural e cultural”, finalizou. 

Confira o relatório final da Safra da Tainha 2025 AQUI.

Fonte: Diretoria Executiva de Comunicação e Inteligência


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